今夜は夕飯時に妻が不在だったから久々に自分でボンゴレ・ビアンコを作った。
うまかった!
87歳の母親も「おいしいおいしい!」と言ってあっという間に完食してくれた。
今回のレシピはYouTuberのリュウジさんがつい最近アップしてくれたのを真似たのだが、彼の動画はとてもわかりやすくて、倣いやすい。
一度さっと流して観てから、概要欄に記載してくれてある材料の一覧をiPhoneのメモにコピーしてチラ見似ながら作れてしまう。
リュウジさんのレシピは、作りやすく、パスタを別に茹でるのではなく、フライパン1個で完成まで通してしまう、というやり方なのでこれもありがたい。
その上とってもうまい!
同じ作り方のペペロンチーノも、以前作ってみたがうまかったな。
14年前セブ島に駐在していた時は、La Buona Forchetta Da Paoloというイタリアンレストランの常連だったのだが、一時期ここのボンゴレ・ビアンコにハマってしまい、7日間続けて毎日食べに行った時があった。
いつも白ワインをおごってくれたオーナーのPaoloさん、元気にしてるかなぁ
La Buonaといえば、トマトスープ、オニオンスープ、そしてティラミスもうまかったなぁ
また行きたいなぁ
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今日の一曲
「ミニスカートとハイライト」あいみょん
*本ブログに掲載している広告とリンクを除く全ての写真はtomo1961又はその家族が撮影したものです。
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