母親の畑で取れる野菜はほとんどウマいのだが、唯一あのミニトマトは生で食べる味ではない。残念ながらこれは事実だ。
しかし毎日毎日どんどん育ってくれるので収穫せざるを得ず、収穫したら食べなければもったいない。
今年も収穫できるようになってしばらくは我慢して毎食2個とか...食べて、というか強制的に食べさせられていたのだが、悪天候のお盆中についに喉を通らなくなってしまった。
好き嫌いがほとんどない私としては珍しいことなのだ。
そこで消費するために手間をかけようというわけで、ヤツらを一気にトマトソースにしてスパゲティーにして一網打尽にしようという作戦だ。
今回の敵勢力は約1kg。
先ずは湯煎して皮を剥いてゆく。数が多いのでなかなか手間がかかるし手元が真っ赤でぐちゃぐちゃになる戦いだ。
この敵は酸味とエグミが強いので、普通の美味しいトマトにも犠牲になってもらい、重量比で1:1とした。
皮を剥いてだいたい1〜1.5Cm角くらいに刻む。この写真マグロのぶつ切りじゃないよ。
深めのフライパンでにんにくと玉ねぎのキザみを炒めてから、敵のトマト軍をドバっと投入して煮込んでゆく。
塩コショウとローリエ、バジルなどに加勢してもらい、味を確認しながら整えながら煮込む。
30分くらいでソースとしては完成!これだけでもすごくウマい!!勝利だ!
瓶に詰めて冷蔵庫で一晩寝かせて翌日パスタになる。
翌日昼前戦闘再開!先ずはナスを焼いてゆく。うまそう!
作っておいたトマトソースと絡めて出来上がりだ!
見た目はいまいちだが味は最高!
ビールに合う!
なんと言ってもトマトもナスも自家製というのがいいね!
そして今朝キッチンの入口に、また1kg以上のミニトマトが収穫されているのだった。
戦いはまだまだ続く。
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今日の一曲
「パケタ島でピクニック」Lisa Ono
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